Vom Klonschaf zum Klonfleisch

Vom Klonschaf zum Klonfleisch

WDR5, Redezeit mit Dr. Christoph Then
15 Jahre ist es nun her: Am 5. Juli 1996 wurde das Schaf Dolly als erstes Säugetier geklont. Dolly  hat  den Startschuss fürs Klonen von Säugetierarten gegeben: Hund, Katze, Maus, Pferde, Schweine und Rinder können inzwischen geklont werden. „Klone“ – das klingt nach ferner Welt im Labor, aber diese Welt soll längst auf unseren Tellern gelandet sein – als Klonfleisch. Wer kein Konfleisch einkaufen möchte, hat es schwer – es ist nicht gekennzeichnet und der Verbraucher kann nicht wählen, ob er das essen möchte oder nicht.

Ein unhaltbarer Zustand, meint Dr. Christoph Then, promovierter Veterinärmediziner und Geschäftsführer von ´Testbiotech` e.V. – eines Instituts zur unabhängigen Folgenabschätzung in der Biotechnologie`. „Es bestehen Risiken für die menschliche Gesundheit und das Klonen ist Tierquälerei“, meint Dr. Christoph Then.

Autorin: Ina Daniel

Neugier genügt
11.05 Uhr – 11.30 Uhr
Sendedatum: 05.07.2011